Магазин "СПЕЦОВКА-БРАТСК", Иркутская обл, Братск г, Южная ул, дом № 12, ТЦ "Братский", 2 этаж.Часы работы: Будни: с 10:00 до 18:00, обед: с 13:00 до 14:00. Выходные: с 12:00 до 16:00
+7 (950) 149-09-05
28.11.2017

История появления костюма "Горка"

28.11.2017

Кто не слышал название «горка»? Она же костюм специальный для горных подразделений, костюм горный, костюм штормовой/штурмовой, «брезентуха», просто горный или горка, горка с индексами моделей №3, №4, №5, и т.д., а так же различные модели называемые горкой или выше перечисленными именами горного костюма, ныне производимые многими коммерческими компаниями. Всё это крепкий, надёжный, не продуваемый ветром и защищающий от влажной непогоды костюм, одинаково хорошо зарекомендовавший себя при проведении военных действий, прижившийся в горах, в лесах, в полях и городе, охоте, туристических походах, рыбалках и дачах. Изначально разработанная для военных целей, «горка» стала классическим костюмом и для активной повседневной деятельности.

История принятия на вооружение

Принято считать, что горка была разработана и начала поступать в войска в 1981 году, и это было связано с 40-й общевойсковой армией, входившей в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Однако, мало кто знает, что на самом деле официальное техническое задание на разработку «горки» (костюма горного специального поступило примерно в 1973/1974 годах.

Это было обусловлено тем, что где-то в период середины 60-х годов прошлого века достаточно резко активизировались террористические организации. Назревала острая необходимость создать специальные штатные структурные подразделения, способные решать задачи по борьбе с международным терроризмом.

Серьёзным толчком для разных стран мира к неотложному решению этого вопроса стал теракт, совершённый во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Одна из следующих олимпиад должна была проводиться в Москве…

В связи с чем было решено создать подразделение высококлассных специалистов для которых требовалось  совершенно новая модель вооружения и экипировки, обеспечивающих максимальную эффективность исполнения поставленных задач.

Уже начиная с 1975/1976 годов первые экспериментальные образцы горного костюма ограниченными партиями начали поступать на тестовые испытания в подразделения частей специального назначения.

В итоге, примерно к 1978/1979 году модель горного костюма приобрела более–менее завершённый вид, который мы видим, например, на фотографиях о войне в Афганистане.

А, к 1980/1981 годам снабжение горными костюмами начало принимать относительно массовый характер.

 История создания

На просторах интернета можно встретить множество перекопированных текстов о том, что горный костюм СССР был переработанной репликой горного костюма подразделения немецких «егерей» времён великой отечественной войны, в конструкции которого прослеживаются следы Германских моделей М-40 и М-42.

В описании «горки» - костюма горных «егерей» повсеместно встречается слово «анорак» - это и есть ключевая точка в исторических изысканиях.

«Анорак» - это длинная, по колено куртка-«плащ», цельнокроеная, как сзади, так и спереди, с большим капюшоном, в современном видении - сравнимая со спальным мешком с рукавами, представлявшая не что иное, как полевую одежду крайних народов севера России (Якуты, Ханты, Манси, и т.д.) и Фино-угорских народностей западной Европы.

Германия, с её педантичностью, действительно одной из первых, примерно в 1935/1938-х годах, обобщила опыт построения этнической одежды для экстремальных ситуаций, в применении концепции покроя этой одежды, в нуждах обеспечения отдельных подразделений регулярных войск.

Костюм ГОРКА-3 (лето) Костюм ГОРКА-3 (осень) Костюм ГОРКА-3 (зима)
    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных